Амариллис

Где льва жара дневная укротила,
Где темной ночью небеса томились
И падали заблудшие светила,
Цветет прекрасным цветом Амариллис.

Но горек яд ее стеблей зелёных.
Любовница огня Осенней страсти,
Что стелет жаром по равнинам тёмным -
Она пустыню алым цветом красит.

30 мая 2013


Как же хороша была нимфа Амариллис! Где она ни ступала – расцветали цветы, а птички завидовали ее прекрасному голосу, когда она напевала, сидя на берегу ручья. Пленяла нимфа своей красотой юношей и мужей, и умирали они от тоски по ее неземной красе – жестоким было сердце Амариллис. Увидели это боги, и решили, что коль мужи будут умирать от тоски по ней, то скоро никого и не останется. И позвали они бога Осени – бога тоски и увядания, чтобы тот наказал прелестную чародейку. Но и он влюбился в Амариллис и. когда понял, что не сможет жить без неё – превратил нимфу в прекрасный цветок и перенёс её в далёкую пустыню Южной Африки. И наделил ее стебли смертельным ядом, который мог убить любого, кто сорвет чудное создание.
Пролетали столетия, и Амариллис украшала своими великолепными цветами просторы африканской пустыни, радуя бога Осени своим цветением. В глубине цветка, по-прежнему жила душа прекрасной нимфы. Страдания очистили душу Амариллис, и она пообещала себе, что никогда не будет более жестока к людям. Но все её боялись и обходили стороной прекрасный цветок. А нимфа всё ждала, что найдётся тот, кто полюбит её в образе цветка и разрушит чары бога Осени.
И вот, в те края приехал молодой ученый, искавший новые виды растений для создания лекарств. Увидев прекрасный цветок он влюбился в него без памяти и, выкопав, привез к себе домой, посадил в самом чудесном месте своего маленького садика, и терпеливо ухаживал за капризной красавицей. Он так любил Амариллис, и был так предан ей, что произошло долгожданное чудо, и, однажды ночью из цветка вышла прекрасная девушка – волшебница с мягким и нежным сердцем.


фото - Хоугаард Малан. Пустыня Намиб (Намибия)


Рецензии
Волшебная история про красивейший цветок, Галочка!
Очень интересная легенда, спасибо, дорогая!
Весеннего тепла и красоты 🌷

Тамара Панина   29.03.2018 14:46     Заявить о нарушении
Томочка, спасибо за чудесный отзыв!
Очень рада видеть тебя.

С пожеланиями всего самого светлого!

Гали Росси   20.04.2018 13:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.