Оковецкая Ржевская Икона Богородицы
26 мая 1539 года, в день Святого Духа сошествия,
В Тверской епархии, на Вырышенском городище, среди дремучего леса,
В Оковецкой волости, недалеко от Ржева на берегу Вырышни – реки,
Иноком Стефаном, при стечении народа были обретены:
Большой железный крест, к сосне прибитый,
А на другом дереве – икона Богородицы с Богомладенцем и Николаем Святителем.
При этом явлении воссиял необычный свет, и совершились исцеления,
Всего 27 исцелений за неделю, к Петрову посту заговенью,
Инок Стефан и священник из Ржева поехали в Москву с описаниями явления,
Святых иконы и креста, и совершившихся от них исцелений,
По решению возглавлявшего тогда Русскую церковь, митрополита Иоасафа,
Дано было благословение воздвигнуть там два храма,
Во славу Происхождения Честных Древ Креста Господня,
И в честь Богоматери Одигитрии, с приделом Николая Чудотворца,
На освящение церквей из Москвы прислали:
Священника и диакона с церковной утварью и колоколами,
Торжественно принесена была в Москву, в январе 1541 года,
Для освящения здесь одноименного храма, Ржевская икона,
После освящения, крест и икона,
Были перенесены и до 11 июля пребывали в Успенском Соборе,
В этот день ржевские святыни,
К месту их обретения отправлены были,
А в церкви Богоматери Ржевской список оставили,
В память этого, 11 июля установлен иконе празднование.
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
29.05.2015
Свидетельство о публикации №115052905759