Жизнь и смерть. Сорняки

Я рано утром одуванчики косил,
Они ещё все спали, не раскрылись,
И головы металл им мой сносил,
И белым соком стебли окропились.
Скосив их все, направился домой:
Сорняк повержен, вырезан в зачатке.
Мной выигран с ним сегодня этот бой,
А значит, овощ вырастет на грядке.

Когда ж в обед вновь вышел я на двор,
Застыл в дверях весь полный изумленья:
Все одуванчики раскрылись мне в укор,
Ночное поборов оцепененье.
Как жёлтые глаза, они смотрели вдаль.
Не сорняки, а жители земные.
Мне стало совестно и очень, очень жаль,
Что их глаза желтеют не живые.

Где сталь сразила их всех поутру,
Там жизнь сдаваться смерти не хотела,
И угасая, целый день желтела,
И было то мне всё не по нутру.


Рецензии