Ориентация

        В салоне автобуса тесно. Мальчик четырех - пяти лет сидит у матери  на коленях. Вслух громко читает надписи, предназначенные для пассажиров, выясняя  значение слов. Наконец его внимание переключается на окружающих.
- Мама, когда  я  вырасту,  у меня будет такой же  хвостик на голове, как у этого дяди, -  и  показывает на  сидящую впереди женщину.  В салоне улыбчиво переглянулись.
- Сынок, это не мужчина, это женщина, - тихо отвечает она.  Мальчик с недоумением смотрит на маму и убедительно и громко возражает:
- Нет, я точно знаю, что это мужчина: потому что у женщины бывает короткая стрижка, как у тебя, а у мужчины – длинная!   Мама на себе чувствует взгляды пассажиров. Через несколько остановок, пробираясь вместе с сыном к выходу, она, как бы улыбаясь сама себе, вслух говорит:
 - Пойду в парикмахерскую: имидж менять, а то меня как женщину не замечают. - При этом мужчина, до этого украдкой наблюдавший за происходящим, оказавшись рядом с ней, опускает глаза и задумчиво произносит:
- Причина вовсе не в вас....

Забавный на первый взгляд эпизод навел и меня на размышление. Действительно, в ком же, или в чем причина того, что четырехлетний мальчик делит окружающих на мужчин и женщин по длине волос? Ответ на этот вопрос напрашивается сам собой. Скорее всего, он растет без отца, иначе у него были бы к этому возрасту более убедительные аргументы для своих умозаключений. Видимо, была в его, пока еще коротенькой жизни непродолжительная встреча с представителем мужского пола, имевшим запомнившуюся малышу деталь имиджа, - длинные волосы...
К сожалению, в наши дни наличие неполноценных семей не редкость. Не каждый мужчина способен стать отцом. Сколько же еще растет рядом с нами детей, обделенных одним из родителей, - именно тем, кого во все предыдущие времена принято было считать главой семьи? С какими представлениями о семье вырастут они, научатся ли потом отвечать за своих детей?...
 Пока эта ответственность лежит на плечах женщин, воспитывающих будущих граждан нашего общества в одиночку. И это очень печально.
 Обнадеживает одно - именно мамой навсегда проторена дорожка к сердцу ребенка. Хочется верить, что она сумеет внушить своему чаду понимание того, что создание полноценной семьи - залог того, что на Земле прибавится число счастливых людей, и мы можем быть спокойны за будущее нашей страны.


 


Рецензии
Очень интересная работа, Фанечка! Всё правильно... Спасибо!

Валентин Корнев   30.04.2022 20:22     Заявить о нарушении
Валентин, благодарю за прочтение, приятно, что Вас заинтересовал.С ув.

Фаина Крейсман 1   04.05.2022 05:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.