Борколабовская Икона Богородицы
Дни празднования: 11 июля (ст.ст.)/24 июля (н.ст.)
Чудотворный образ, получивший свое название,
По месту своего пребывания,
В Борколабовском женском монастыре Могилевской области,
К 1648 году основание его относится.
В монастырском архиве хранится такая запись:
В 1659 году, идя обратно из Польши, князь Пожарский,
Нес с собой сию икону тайно,
У врат великих икона неподвижной стала!
Сколько ни старались икону сдвинуть, но была она неподвижна,
Видя то, князь пошел к игуменьи Кирнаровне Фотинии,
- Возьми икону, видно хочет Божия Мати,
Отныне здесь пребывати.
Это было 11 июля 1659 года,
С тех пор пребывает в Борколабовском монастыре эта икона,
Святой образ прославлен многими чудесами,
В восточных областях Белоруссии он – один из почитаемых.
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
29.05.2015
Свидетельство о публикации №115052904278