Колочская Икона Богородицы

Дни празднования: 9 июля (ст.ст.)/22 июля (н.ст.)
 
В 1413 году явилась Колочская икона Божией Матери,
В местечке Колоча, в 15 верстах от Можайска,
Крестьянин Лука святой образ обрел,
И с благоговением перенес в свой дом.

Один из его домочадцев страдал тела расслаблением,
Он приложился челом к иконе и получил полное исцеление,
Многие страждущие стали к чудотворной иконе притекать,
И по молитвам Богородице исцеления от немощей получать,

После в Можайск, а потом в Москву перенес Лука икону,
В столице митрополит Фотий её встретил, со священным Собором,
В Москве при несении образа многие от недугов исцелились,
Затем икону в Можайск возвратили.

На месте явления иконы была церковь Богородицы построена,
В которой святой образ устроили,
Впоследствии на месте том монастырь воздвигали,
Колочским или Можайским его именовали.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
29.05.2015   


Рецензии