Казанская - Витебская Икона Богородицы
Святыня Свято-Троицкого монастыря Витебской епархии,
Возведенного в XVII веке, в селе Марково,
В 1654-1667 годах, во время русско-польской войны,
Витебск и Полоцк к Московскому государству перешли
В 1656 году, патриарх Московский и всея Руси Никон,
Подарил монастырю Казанской иконы Богородицы список,
Который стал главной в обители святыней,
Вскоре от нее славные чудеса происходили
В Витебске по молитвам перед иконой, в середине XVII столетия,
Была прекращена эпидемия болезни,
А в 1867 году, перед иконой в молении,
Жена витебского губернатора Варёвкина получила исцеление,
В 1772 году, после первой Речи Посполитой раздела,
Витебск окончательно вошел в состав Российской Империи,
Свято-Троицкий монастырь на многие годы,
Стал на западных рубежах России православным оплотом.
В 1812 году, монастырь разорили войска Наполеона,
Но монахам удалось спрятать в лесу чтимую икону,
После окончания войны, монастырь разоренный,
Усилиями жертвователей был восстановлен;
В первые годы советской власти, монастырь разорили,
Лишь к 2000 году монастырь снова возродили,
Казанская икона божией Матери была возвращена в обитель,
И теперь выносится на крестные ходы в дни праздников великих
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
29.05.2015
Свидетельство о публикации №115052903631