Казанская - Чимеевская Икона Богородицы

Дни празднования: 8 июля (ст.ст.)/21 июля (н.ст.)
 
Триста лет назад, на стремительной реке Нияп, по преданию,
Близ сибирского села Чимеева была икона Богородицы явлена,
Большую черную «доску», плывущую против течения,
Увидели ребята, на берегу, игравшие с увлечением,

Вдруг «доска» встала как вкопанная, попав в водоворот,
Дети увидели лик женщины: глаза, нос, рот!
Испугавшись, за священником они побежали,
Пришли взрослые и с благоговением из воды икону достали.

Икону торжественно перенесли в сельский храм,
Много паломников стекалось на поклонение образу там,
Позже сильный пожар уничтожил храм, в котором икона пребывала,
Но чудесным образом от огня икона не пострадала!

Позже построили церковь, а потом Казанско-Богородицкий храм возвели,
Куда с почестями чудотворную икону перенесли,
А на берегу реки Нияп – на месте обретения иконы,
В XX веке была установлена часовня…

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
29.05.2015   


Рецензии