Казанская - Ярославская Икона Богородицы

Дни празднования: 8 июля (ст.ст.)/21 июля (н.ст.)
 
Святой образ Божией Матери Ярославский,
Список с иконы Богородицы Казанской,
В 1588 году одному христианину Герасиму,
Желавшему иметь икону Успения Богоматери,

Явилась Пресвятая Дева во сне,
Сказала: «Возьми в торговом дворе,
у одного юноши на левой стороне,
Мою икону – она станет источником чудес!

Иди с иконой в город Романов,
И скажи, чтобы мой храм там,
Они вернули на место – под гору,
И нарекли именем принесенной тобой иконы».

Герасим икону в указанном месте отыскал,
Как только взял её, тут же исцелилась его рука!
Отправился с образов в город Романов (ныне - Тутаев)
21 год пребывала Казанская икона в храме.

В 1609 году город был литовцами взят,
Святой образ был увезен литовским офицером в Ярославль,
Позже святыню из загородного храма вернули в город,
И поместили в церкви Рождества Христова на берегу Волги.

Дважды видел явление Богородицы диакон Елизар,
Она повелевала воздвигнуть в честь ее иконы храм,
Который был сооружен  у земляного вала с приступной стороны,
При нем был создан монастырь, в котором послушались 72 сестры.

От перенесенной иконы в храм,
Совершались многочисленные чудеса,
Исцеления: полупарализованной  Анисии – инокини,
И умалишенного посадского человека – Константина.

В 1610 году жители Романова к царю Василию Шуйскому обратились,
Чтобы икону вернуть назад в Ярославль разрешили,
Но после всех чудесных исцелений,
Оставить икону в Ярославле было решение,

А в Романов отправили точный список с иконы,
Украсив его окладом, подобным,
Тому, что находился на самой иконе чудотворной,
Список с почестями был перенесен в Романов 2 марта 1611 года.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
29.05.2015   


Рецензии