в кабачке

     – Заратустра, – обратился я к своему спутнику, – ты подарил мне цель, ты сделал мою жизнь осмысленной. Теперь я знаю: мы здесь для того, чтобы на земле родился сверхчеловек. Но скажи, чем он будет заниматься? Мы уйдем, и земля будет принадлежать ему. Что же он с ней сделает? И в чем будет цель его жизни?
     – Ты не понял самого главного! – огорчился Заратустра. – Столько дней мы беседуем, а ты еще не уяснил, в чем особенность сверхчеловека, в чем главная его добродетель.
     – В чем же она? – спросил я.
     – В том, что сверхчеловеку не нужна цель и не нужен смысл. Он живет по ту сторону всякого целе- и смыслополагания. Тем-то он и отличается от нас, высших людей, – нам все еще нужна цель, чтобы выносить эту жизнь. Но сверхчеловек будет лишен и этого недостатка.
     – Вот как, – сказал я. – А почему бы нам самим не попробовать жить таким способом? Давай представим, что нам не нужно никакой цели, забудем о смысле нашего странствия и всей нашей жизни. Что, если у нас получится…
     – Простодушный! – воскликнул со смехом Заратустра. – Если бы ты действительно мог подумать такое, эта мысль расплющила бы тебя, как пресс, вроде того, который превращает старые автомобили в брикеты. Многое еще времени должно пройти, прежде чем появится сверхчеловек, способный вынести эту мысль. И все, что мы можем, это лишь попытаться приблизить день его появления.
     Мы сидели в кабачке под названием «Пеструшка». Заратустра к тому времени уже нагрузился. Я тоже выпил не меньше пяти кружек пива. И собирался выпить еще столько же. В нашем путешествии мне больше всего нравились такие вот передышки и то, что, по мере продвижения, они случались все чаще и чаще.


Рецензии