Годовщина

1.

Дело не в том,
Что мы августом спелым повязаны –
Только полвека прошло, и усох календарь.
Как непоследовательно
Мы обменивались казнями,
Как  по ночам
Нам подмигивал соглядатай – фонарь.
Если припомнить,
Что было,
И то, чего не было,
Втиснуть в реестр, засургучить и бросить в архив,
Не отчитаться за то,
Как профуканы перлы,
Не рассказать,
Как отрава вливалась в залив
Доброй Надежды,
Благого свидания,
Нежной услады –
Всё покорежено
И безвозвратно прошло.
Даже себе самому не шепнуть оглушительной правды:
Счастье могло быть огромным,
А вышло – мало.
Не исповедаться,
Не замолить прегрешенья –
В доски церковные лбом отстучишь, как баран.
С каждой минутою кажется –
Райское пение
С мудрой шарманкой и попугаем пойдет по двороам
И осчастливит кого – нибудь,
Пусть и не многих:
Имя запомнят
И, может быть, рифму мою…
Это понятно,
Что каждого ждут его дроги.
Это прекрасно,
Что ангелы запоют
Солнечный блюз,
Медленный вальс,
Придорожную самбу –
Все это я репетировал в нашей тайге…
Сълнечный бряг –
Мы сидели с тобой на веранде:
Первый
И, кстати, последний совместный побег –
Необитаемый остров, песок и дельфины,
И человечество
Провалилось в тартарары.
Каждая дюна
Нам прятала страстные мины,
Каждая ночь
Нас вычеркивала из игры.
Тело и тело
Собой наполняли природу –
Ей не казался
Настолько опасным отпуск души.
Сълнечный бряг
И  солнечная ода
Нас отучили
Безгрешно и чисто грешить.
Только теперь понимаю, как трудно ежу и ежихе
Нрав свой смирять
И друг другу во всем потакать.
Даже не видимое
Опасно болгарское лихо,
Не отодвинувшееся
Ни на секунду
И ни на пядь.
Эти погрешности,
Шероховатости,
Тихие стычки
Неразъяснимы,
И это – проклятый слоеный пирог.
Газовые зажигалки
Заменили советские спички,
И с монитора читается суммы итог.
С минусом цифра –
Душа не способна на нежность,
Нечем похвастаться в каждой разборке с собой.
Вот почему я сбегаю в тайгу, где скитается нечисть,
А по вершинам – панический ветра прибой.
Там голова от безумья и быта свободна.
Там у природы – твоя полнолунная страсть.
Я приношу из тайги две звезды для грядущего Нового года –
Часть ритуала,
К тому же – не важная часть.
Главное – это
Терпения мудрая сила,
Мужество слёз,
Отклик на каждый пароль.
Милая Августа,
Императрица милая,
Взявшая на себя
Подданного боль.

2.

Подгадали к медовому Спасу
Мы медовую свадьбу свою,
Начиная житейскую трассу
И на север и на юг,
От ушкуйников зная обычай
Неизвестные дали тропить,
Образ девичий
И девичий
Перед боем двуперстьем крестить.
А теперь – пробный брак и по*****е
На великой и нищей Руси.
Вспоминайте высок свадьбы
Без букетов, фаты и такси.
Спелый август – в медовом разгаре:
Ни родни, ни людей, ни страны.
Только – ночь с её звездной вуалью,
Только гром:
Мы – одно и одни.
Жизнь тяжелою тучей навалится:
Гром иной – хоть друг друга спасай.
Август –
Это корона красавицы
И – медового Спаса кристалл.

18.8.2014


Рецензии