30 мая

Я в этот день обычно просыпаюсь рано…
И поступаю так довольно много лет –
Встаю решительно с любимого дивана
И на балкон иду, чтоб рассмотреть рассвет.

И по тому, хороший ли рассвет – определяю,
Каким окажется мой следующий год:
Красив рассвет – удачи ожидаю,
Невзрачный – значит мне не повезёт.

На первый раз рассвет не в меру был красивым
И через год красивым был, и через пять…
Те годы я прожил, по–моему, счастливым:
Закончил ВУЗ, семью сумел создать.

Ещё лет десять видел я прекрасные рассветы
И дОма, и в гостиницах, в гостях или в пути:
Работал на страну и ВПК, хранил секреты…
Смогли за это время дети подрасти.

А в девяностых по утрам всё было мрачным:
В стране повсюду наступил бардак!
И для меня то время было неудачным,
Поскольку власть перехватил дурак.

Так со стыдом и жили до скончания века:
Дефолт, война, безденежье, террор…   
Потом избрали в президенты человека,
Кто своей волей прекратил позор.

И я опять смотрел рассветы в конце мая…
С утра однажды небо залила заря –
В тот год сбылась моя мечта шальная:
Я жил в Париже три недели декабря.

Визит во Францию  добавил мне задора:
Я много сказок разных в рифму написал!
Знакомился с людьми без всякого разбора
И по ночам стихи желающим читал.

В восьмом году с утра был ветер ураганный
И дождь листву сбивал с деревьев и кустов!
Той осенью ударил кризис, якобы нежданный,
И кабы не валюта, ходил бы без штанов!

Шесть лет спустя мы с радостью узнали,
Что Крым пришлось обратно нам забрать!
Поскольку украинцы тайно замышляли
Российский Крым Америке продать!

Рассветы ничего подобного не предвещали:
Не угадать всех помыслов чужих…
Мы так соседей ненадёжных потеряли –
Подальше нам держаться бы от них!

И больше думать бы о собственном народе,
И молодым, и перспективным помогать,
И всячески противодействовать бы моде
Из матушки России уезжать.

Поэтому сегодня за два денька до лета
Простую девушку по Skype я найду
И буду ей стихи читать до самого рассвета,
А утром поглядим, чего нам ждать в году.

И может быть наивно, что верю я в приметы...
Но что другое сможет обнадёжить нас?
Советую и вам вдвоём встречать рассветы
И в жизни всё получится у вас.


Рецензии