Карта Сибири

Просторы России земные бескрайни
Начала им нет, ни конца
Богатые недра, храня свои тайны
Ждут верные чести сердца.

В далёкие годы, в условиях трудных
Создатели карт всей страны
Все карты снимали в плену дождей нудных
С приходом и солнцем весны.

Лесные узоры осенней порою
Увижу ли я ещё вас
Глаза лишь закрою, я бредил тайгою
И резало что-то мой глаз.

Сибирские реки, шум грозных порогов
Вой дикий в тумане и визг
Кидает вихрь лодку и пламя ожогов
Лицо обжигает сноп брызг.

Сибирские горы и есть их повыше
И надо не просто взойти
Как тем альпинистам важна мира крыша
Нам нужно на план нанести.

Зимою и летом, и без подготовки
Топограф без выходных дней
С туманным рассветом без всякой страховки
Шёл в горы, чтоб было видней.

Его снаряженье для спорта не годно
Прибор его-теодолит
Порою без устали и всепогодно
На штурм шёл как, долг так велит.

Зелёное море, таёжные дали
Топограф и геодезист
Сибирские горы на планы снимали
Кипрегелем мензульный лист.

И было топографов много военных
Снимали они по стране
На СТД-2 теперь не совремённых
Рельеф рисовали вполне.

Сейчас вот когда я свой путь вспоминаю
Мне хочется встретить всех их
Мне кажется, я без ошибки узнаю
Взглянув на них, хоть бы на миг.

Амур и Хабаровск, Сучан и Приморье
Сихотэ-Алинский хребёт
Там вышел я в поле, вдохнул там раздолье
Туда меня память ведёт.

В тот край белоснежный Колымская трасса
На север ведёт меня вдаль
Его не забыть мне до смертного часа
Расстался, что с ним очень жаль.

Дороги России ведут меня дальше
Но как же она велика
Её не объехать, и ты уже старше
Хоть горбишься ты и слегка.

Но время уходит не нужным балластом
Исчезнет отжившее срок
На память приходит в видении частом
Край, Родина, Дальний Восток.

Мне жаль, что умру я в тоске по России
Вдали от родных берегов
От мест, где родился, где ветры косые
Где горы в тумане снегов.

Не помните лихом, вы, горы, долины
Мой незабываемый край
Запомнил твои я по сердцу картины
И ты меня не забывай.

27.10.2005г.
29.05.2015г.


Рецензии