И. К. Айвазовский. Буря на Северном море. 1865

Сломана мачта. Корабль сиротливо кренится.
Выход один в ситуации этой возможен...
Силу стихии и мощь показать нам стремится –
И борьбу горстки людей, героизм их – художник.

Небо ночное и море показаны зримо.
Вот и луна проглянула сквозь рваные тучи.
Только дорожка на волнах сейчас различима,
А они с каждой минутою круче и круче!

Море обломки мачт, словно скорлупки, швыряет.
С яростным рёвом волну ветер гонит, бушуя.
Но со стихией борьбу моряки продолжают,
Коль даровал им Господь нынче участь такую.

Сломана мачта, и порваны парус и снасти...
Сколько бед людям от грозной, могучей стихии!
На самодельном плоту наблюдаем мы страсти,
Переживания горстки людей... и большие!


Рецензии
Буйство стихии,трагедия -в твоих строках,Иван!
С теплом,
Ева.

Ева Гущина   30.05.2015 22:49     Заявить о нарушении
Большое спасибо, милая Евушка!
С Днём Святой Троицы!
С нежностью и теплом,

Иван Есаулков   31.05.2015 15:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.