Профессия - сварщик
*********************************************
Кипит металл и пузырится
Стреляет искрами, шипит.
Защищены глаза и лица.
Сварные ставят свой вердикт.*
И шов ложится ровно, прочно, -
Крепление, что на века
И сварщик знает это точно,
Гарантии даёт рука.
Коль электрод такой, как надо
И сила тока в самый раз,
То восхищенье, как награда.
Контроль, проверка: - «Высший класс!»
Профессий много в дружбе тесной.
Монтажник, сварщик, например.
Легко справляются с железом,
Им, как портным, - дай лишь размер.
Ракету, танк, трубопроводы,
Канализацию, мосты,
В хозяйстве, в том же огороде
Всё сварят нам без суеты.
Мой младший сын, - умелый сварщик.
Я помогаю иногда.
Не тратит слов своих напрасно,
Лишь слышу краткое: - «Глаза!»
И труд ваш, сварщики, не лёгкий.
И газы вредные всегда.
От излучений, пусть не жёстких,
Ожоги рук, болят глаза.
Сегодня день у вас особый
За ваши прочные дела,
Благодарим, будьте здоровы,
Чтоб труд оплачен был сполна.
А в этом дне и мой есть праздник.
Я подниму бокал вина
За всех водителей** и счастлив,
Что в этом братстве есть и я.
Трудящихся я уважаю.
Фундамент жизни всех и всей.
Себя и вас всех поздравляю.
Наш труд для мира, для людей!
*****************************
* - ВЕРДИКТ — (англ. verdict, от лат. veredictum истинно сказанное).
** - 29 Мая – День военных водителей ВС России.
Служил водителем колёсных машин в СА, в ГДР (1960-1963 гг.)
Павел Еготинцев
Саша, да у тебя каждый день ПРАЗДНИК!
МОЛОДЕЦ!
***
Да праздники-то можно делать хоть два раза в день. Пока душа просит. У меня давно просит, а я её стишками отвлекаю. Вместе с ней понимаем, что всё это не то, но представляем, что у кого-то этот день действительно праздничный. Сын даже и не знал, что есть День его профессии. Стихи он не любит, так что я не читал ему этого. Просто поздравил и он был рад (ну, и я тоже). Спасибо, что читаешь. А я что-то совсем обленился и даже стал наглеть. Легко нахожу оправдания. Тихо, мирно, благопристойно в моём окружении. Далеко от Центра Стихирии нахожусь, а громко о себе заявить нечем, да и желания-то нет; - вот в чём причина. Надеюсь, что у вас с Виктором повеселее. Всё же ваши стихи куда как привлекательнее. Желаю вам интересных тем, новых образов и неравнодушных отзывов. Всего доброго!
Александр Ченин
Свидетельство о публикации №115052901035
Валентина Волгская 27.05.2022 09:11 Заявить о нарушении
Александр Ченин 27.05.2022 11:50 Заявить о нарушении
Валентина Волгская 28.05.2022 06:32 Заявить о нарушении
Александр Ченин 28.05.2022 10:28 Заявить о нарушении