Баллада на заказ

Засяду, не смыкая глаз,
Писать балладу на заказ.
Какого – спросите – рожна
Мне надо: ночью лучше дрёма?
Отвечу: только для объёма
Она издателю нужна.
Чтоб книга стройною была,
Заброшу прочие дела.
Ведь книга – кропотливый труд:
Здесь – рифмы жмут, там – строчки трут.
Сложна над книгою работа.
Тружусь – хотя наверняка
Я не похож на горняка –
Но тоже – до седьмого пота.

Хотя б часа на полтора
От быта надо отстраниться
И строк на полторы страницы
Мне надо выдать на-гора.

Уже рассвет не за горой.
Балладе надобен герой.
Хоть носом и клюю порой,
Стараюсь, носом землю роя!
Хоть лампу в сто свечей включи –
Попробуй – различи в ночи
Необходимого героя!
И всё же, вот уж пятый час,
Пишу балладу на заказ.

Спит мирный пахарь, спит солдат,
Все, кто трудился, сладко спят –
Короткой майской ночке рады.
Друг спит, с кем съеден соли пуд.
Любой, полезный людям, труд
И есть герой моей баллады!
И труд ночной бессонный мой –
В какой-то степени – герой!

А наша жизнь который год
Мне, что ни день, заказ даёт.
И каждый раз, как в первый раз,
Пишу балладу на заказ.


Рецензии