тысяча

тысячу лет молчал. мог бы молчать ещё.
тысячу лет дрожал и боялся дна.
тысячу лет был тобою порабощён.
тысячу лет в моих мыслях лишь ты одна.

тысячу лет я ждал, сидя у кромки льда.
тысячу лет я молча глядел в темноту.
с сердцем моим приключилась такая беда -
за тысячу лет я тебя лишь любил одну.

как я боялся упасть – словами не объяснить,
как я боялся разбиться об это дно.
мне для тебя мечталось тем самым быть,
но я для тебя всё время являл «не то».

воды смотрели в меня. сам я смотрел в глубину.
ты подошла не спереди, но со спины.
слабо коснулась - и вот я уже тону.
вот я коснулся смотрящей в меня глубины.

там оказалось не плохо - не так, как я ждал.
стало спокойней, лицо твоё скрылось во тьме.
сам я, в сравнении с бездной, чудовищно мал -
спокойно казалось мне.

на тысячу лет затих. ни холод не чуял, ни жар.
тихо на дне лежал, собой подпирая твердь.
вдруг мне приснился невиданный раньше кошмар,
я таких не видал и впредь.

ты в этом сне молчишь, целую тысячу лет.
стоишь на краю, ничуть не пугаясь дна.
вот ты шагнула – но не упала, нет -
бог любит тебя столь же сильно, сколь сатана -

в воздухе ты висишь, руки расставив крестом.
мечется в ужасе с криками маленький стриж.
я просыпаюсь, из груди вырывается стон:

там, где я упаду –
наверное, ты взлетишь.


Рецензии