Он шел по улице

Он шел по улице, не проронив ни слова.
Он шел, рассматривая крыши и витрины.
Не сделал никогда ни капли злого
И тратил на добро любые силы.

Он нес улыбку на лице и свет в глазах,
Но встречные ему не так сверкали.
Их сковывали грусть, смущение и страх.
Но почему? Они не знали.

Он шел, ногами шаркая немного,
И нес в руках игрушку, что любил.
Но не пускали люди за пороги.
А шел куда? Наверное, забыл.

Под вечер возвращался в комнатушку,
Что домом для него всегда была.
И гладил он любимую игрушку,
Смотрел на этикетку от вина.

Все годы мел полы он от муки,
Смеялся с теми, кто над ним смеялся.
Все тридцать два, а скоро тридцать три.
А после, к ночи, снова в путь пускался.

Ни вывески прочесть, ни посчитать
Он не умел, но жаждал научиться.
Хотел он больше, чем кто-либо, знать,
Боялся в чем-то глупом ошибиться.

Но был нелеп, не понимал простого.
Он искренне не знал, что с ним не так.
И слышал то от одного, то от другого:
"Он глуп, как пень", "Смешной", "Дурак".

Он был ребенком в теле взрослом,
И не был в этом кто-то виноват.
И жизнь его была со смыслом,
Ведь был он ей неимоверно рад.


На написание вдохновил роман Дэниела Киза "Цветы для Элджернона".


Рецензии
Просто замечательное произведение!
Насколько точно отражает суть книги!
Шикарно!!!

Ана Чук   11.12.2016 15:23     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Ана.

Анна Юнец   12.12.2016 17:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.