Ближний!

По Евангелию от Луки гл.10 ст.30-37.

*Иерихон,Иерусалим,Самария -
древние города в Палестине.
*Елохим(евр.)- титул Бога-
Бог могущественный,сильный.
*Левит-служитель при Храме
в Иерусалиме,помощник свя-
щенника(левиты-люди из коле-
на Левия-сына Иакова)


        Ближний!


Шёл человек в Иерихон*
И был избит дорогой он:
Он угодил к разбойникам,
Едва не став покойником!

Жалкий,раздетый,весь в крови
Лежал в дорожной он пыли!..
Это случиться с каждым может-
Посмотрим-кто ему поможет?

По случаю дорогой той
В одежде яркой дорогой
Священник шёл к Иерусалиму
На поклонение Елохиму*!

Увидев бедного страдальца,
Не шевельнул и даже пальцем,
Чтобы несчастному помочь,
А быстро удалился прочь!

Также левит-служитель Божий-
Поступил совсем негоже:
Услышав стоны,подошёл
И дальше,посмотрев,пошёл!

Оба:священник и левит
Не стали осложнять свой быт
И время тратить на того,
Кто не достоин НИЧЕГО...

На счастье путника избитого
И равнодушными забытого
Проезжал дорогой той
Житель Самарии простой!

Увидел он беду такую
И-к человеку напрямую:
С осла вино и масло снял,
Возлив на раны,боль унял;

Перевязал его как смог,
И на осла залезть помог;
В гостиницу его доставил,
Устроил-на ночлег оставил!

А на другой день отъезжая,
Заботой всё ещё пылая,
Хозяину он деньги дал,
Чтоб тот страдальца содержал;

И,больше что издержит тот,
То он,когда назад пойдёт-
Внесёт остаток за того,
Кто и не стоил НИЧЕГО!

Вот это к ближнему любовь!
Такая-аж волнует кровь!
Что значит ближнего любить?
Так это о себе забыть,

И отдавать всего себя
Другим,их искренно любя;
Ради людей стараться жить,
И людям,как Христос,служить!!!


  29 октября 2014 года.


Рецензии
Очень хорошее изложение притчи! Порой с ними так сложно, с этими ближними ( с родными я имею в виду)"...ибо не бывает пророка в отечестве своем...", так и будят в тебе "ветхого" человека.
Спасибо вам за духовные стихи, за рецензии! Приятно услышать утешение,простите,что не сразу ответила на ваши рецензии.

Лиана Егише   30.01.2016 20:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.