Небо багряно-алого цвета
Она окутывает меня, словно снег, который первым зимнем днем легко ложится на оголевшие деревья, будто мать, которая нежным, невесомым движением прикрывает тело сына от пули своим худощавым тельцем. Я – сын. И жизнь вокруг меня. Она гарцует передо мной, как арабский скакун. Она грациозна, нежна и заботлива, она так нежна со мной, она так nejna… еще секунду назад я ничего не видел: ни этого неба, ни грязи, ни амбара вдалеке, ни двух моих менее удачливых товарищей. НИЧЕГО. Я начинаю понимать. Жизнь дала мне пощечину, чтобы я встал, отряхнул землю с сапог и продолжил путь к победе! Победа близко! Я верю! Я верю!
Но сначала я должен победить сам себя. Я должен встать. Я думаю это не проблема, надо лишь оглядеться, чтобы не встать прямо под дуло немецких автоматчиков. Я повернул голову направо. Знакомый рядовой, уткнувшись носом в землю, лежал и не шевелился. Не помню его имени. Да и где это видано, чтобы на войне кто-то кого-то называл по имени!? Его голубой глаз упорно смотрел на меня, я не мог не смотреть ему в глаза, вернее, в глаз, я уже не был уверен, что у него их два. Война. Страшно. ХВАТИТ! Я не врач и не циник, чтобы дальше продолжать его осматривать. Я взглянул влево: там лежал второй. Этот лежал на спине, как я, но, широко расставив ноги и руки, будто прямо сейчас он начнет rykopleskat’. Мысль о том, что это розыгрыш, по правде, посетила мою голову, однако, испарилась, как только я увидел его обугленное лицо и искривленные в безобразном оскале линии губ, глаза были направлены точно в небо, но ничего не видели. Взглянув через себя, назад, я смог разглядеть амбар, он был далеко, но если туда добраться, то я мог бы провести там ночь или даже больше, пока не прибудет помощь.
Надо было подниматься. Но перед тем я решил еще разок взглянуть на небо: облачная флотилия изящно и медленно патрулировала небо, чудное зрелище, чудное… Я попытался встать. Но что-то мне мешает. Что-то не хочет, чтобы я встал. Я ощупал себя – жив. Прижав подбородок к шее, я резко бросил взгляд вперед. Я пришел в ужас: мои брюки превратились в рваные лохмотья, а икры и лодыжки – в обугленные куски мяса и ploti, которые, перемешавшись с грязью и запекшейся кровью, сливались с черной землей и были ели различимы! ЕЛИ РАЗЛИЧИМЫ! Наивный дурак! Все не могло быть так хорошо! Конечно! Старуха судьба постучалась и в мою дверь…
То ли от отчаяния, то ли от безысходности, я посмотрел чуть дальше вперед и увидел табличку. Некоторые буквы затерлись, но я все ясно понял и без них:
«ОСГОРЖНО! МNННОF ГОЛЕ!».
Свидетельство о публикации №115052808297