Память о прошлом...

В старину был славный воин, легендарный Едиге,
Был отважен, духом строен, будто молния во тьме.
Это он разбил Витовта там на Ворскле на реке,
В два распляса, три притопа, без напряга, налегке.
Тохтамыша он рассыпал и создал мангытский юрт,
От которых все ногаи взяли доблестный свой спурт.
Там по правому по краю на конях аргыны были,
Предок мой Курман-Ходжа был главою солнцекрылых.
Иногда иду дорогой и встречаю стылый камень,
Слышу как окаменелость шепчет памяти мне пламень.
Время, словно крутизанка, всё бежит себе, бежит,
Вьётся ниткой паутинной и в незримости парит.
Только камни, камни хмуры что-то помнят, но молчат,
Мало кто вписал в них руны, чтоб озвучить прошлоград.
Может камни растолочь все, чтоб посыпался песок,
И просеять через сито и сыскать в них шерсти клок.
Ай не знаю, ай не знаю, риск тогда ведь есть большой,
Налетит вдруг шквальный ветер и с песка оставит вой.
Пусть уж лучше как безмолвье, камнем стылым всё хранится,
Ведь от звуков суесловья вряд ли духу возродиться.
/Альбатрос/


Рецензии