Казанская - Песчанская Икона Богородицы

Дни празднования: 8 июля (ст.ст.)/21 июля (н.ст.)

Образ Божией Матери, именуемый Песчанским,
Один из чудотворных списков иконы Богородицы Казанской,
Образ был явлен великому русскому святителю,
Иоасафу, Белгородскому епископу.

В 1754 году, незадолго до своей кончины святитель увидел во сне,
Как он нашел икону Богородицы на куче мусора в одной из церквей,
От иконы исходило сияние, и был такой разговор:
«Смотри, что сделали с ликом моим, мой образ повергли в сор!»

Каково же было епископа изумление,
Когда он обнаружил эту икону в Изюме, Харьковской губернии,
Икона перегородкой в притворе служила,
За нее ссыпали уголь, необходимый для кадила.

По святительскому повелению икона в большой киот была помещена,
И в подходящем для нее месте была размещена,
В 1792 году, вместе с иконой, Воскресенская церковь,
Из Замостья в Пески была перенесена – на более высокую местность.

Слух о чудесном явлении иконы быстро стал распространяться,
К образу толпы богомольцев с молитвою стали стекаться,
Чудотворения от Песчанской иконы совершались и в XIX веке,
В 1830 году Изюм и его окрестности был спасен от холеры.

После переворота 1917 года образ за рубеж переправлялся,
След иконы Песчанской Божией Матери с того времени затерялся,
В России известен крестоходный список Песчанской иконы,
От которого изливается благодать нескончаемым потоком.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
28.05.2015   


Рецензии