Сплетницам

Сплетня служит утешением для женщин, которых более не любят и за которыми более не ухаживают.
(Ги де Мопассан).

Понять старушек у забора,
Их сплетен глупый разговор,
Вполне возможно. Без зазора,
Смеясь, мы слушаем их вздор.
О том, что их подружка Люся
В ночи летает на метле,
А муж её, - охти перекрещуся, -
Вервольфом воет при луне!
А вот сейчас прошёл мальчонка
Так он к русалке в лес пошёл,
Ждёт от него она ребёнка, -
Их водяной, проказник, свёл.
Ну, раз о детях речь возникла,
Надысь соседка родила, -
И к этому уже привыкла, -
Двух поросят от упыря!
Хотя сама она, взаправду,
От выхухоли родилась;
Чему дивиться тут, - и в правду,
Что с этим нехристем сошлась?
Вчера из гроба на поминках
Покойник, встав, живых прогнал!
И мертвецов, к столу в бутылках,
На пир с погоста всех созвал!
То Люськи ведьмы верно дело…
(Да! я шучу мои друзья
И вам наверно надоело?
Но, думаю, понятен я:
Конечно ж бабки наши злее
И языки у них острее,
Но чушь и вздор их болтовня).
Так и проводят своё время
Старушки, и их чудный вздор
Нам ни кому совсем не бремя
И им он вовсе не в укор.
Их век и разум уж далече…

Но как понять когда не старость,
А женщины в расцвете лет,
Вдруг начинают, зная малость,
Нести подобный вздору бред?
Ужели каркать, как воронам,
Пристало девушкам младым,
Внимать сим жалким пустозвонам,
Быть сплетни отзвуком пустым?
Но благо, что не так уж много
Сих грязных, длинных языков
Которые и лгут убого
В виду пустых своих голов.
Конечно, сплетничать немного
Нам всем порой бывает всласть;
Но клеветать и лгать жестоко
Одним предателям под стать.
Кто чист и сердцем и душою,
В ком не таится желчи смрад,
Тот лицемерной болтовнёю
Не будет лить злословья яд.

24 апрель, 15 год.


Рецензии