Йолль

Во мраке ночном, среди северных скал,
Жил старый и злобный король,
Был страшен его сумасбродный оскал.
В ту ночь, когда празднуют Йолль.

Невинные люди кружились в ночи,
Пьянея от жара костров.
Сильнее и громче, народ, хохочи!
Беспечный полёт мотыльков.

Пока двери настежь открыты в трактир,
Король приглашения ждёт.
С минутами гаснет рождественский пир,
Горит мотыльковый полёт.

Четыре гвоздики украсят порог
В корзине из свежих стеблей,
И звезды напомнят, забывчивый бог
Забыл про беспечных людей.

Покрылась седая земля мотыльками,
Их танец огонь поглотил,
И ветер укутал их крылья цветами
Безумный король победил.

Исчез, растворился, как в воздухе дым,
Оставив разруху и страх,
Как сон навалился нагим и босым,
Но гибелью сон тот пропах.

Во мраке ночном, среди северных скал,
Все так же живёт тот король,
В звериный его превратился оскал,
В ту ночь, когда плавился Йолль.


Рецензии