Казанская - Нижнеломовская Икона Богородицы

Дни празднования: 8 июля (ст.ст.)/21 июля (н.ст.)
 
Казанская – Нижнеломовская Божией Матери икона,
Явилась в 1643 под Пензой, близ города Нижнего Ломова,
Казак Андрей Михайлов увидел на пне близ источника икону,
Немедленно сообщил о чуде явления иконы воеводе,

Однако тот не поверил в явление иконы в болотистом месте диком,
За что был наказан тяжелой болезнью сына.
Осознав свой грех, воевода отправился на место явления иконы и молился,
Заступлением Царицы Небесной, сын воеводы чудесным образом исцелился.

Последовали и другие чудеса, горожане непритворно,
Уверились в том, что сия икона чудотворна!
В 1644 году на месте явления поставили деревянную часовню,
Куда и поместили чудотворную икону.

А в 1648 году, по ходатайству местного населения,
Окончилось на этом месте и храма возведение.
Мужской Казанско-Богородицкий монастырь устроен позднее,
Который просуществовал до 30 годов XX столетия.

В 1709 году в монастыре произошел пожар,
Но чудотворная икона от огня была спасена,
Во вновь отстроенном Казанском соборе уже каменного монастыря,
По левую сторону от царских врат икона была помещена.

Образ сиял серебряной короной, усыпанной бриллиантами,
На клеймах были изображения, чудес, Богородицей явленных,
Следы иконы затерялись в 20-е годы XX века, когда новая власть,
В период голода монастыри стала разрушать и разорять.

В течение семидесяти лет, от поругания спасая,
Икону в семье иконописца Климова сохраняли,
Нижнеломовский Казанский образ ныне,
В Пензенской области является главной святыней.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
28.05.2015   


Рецензии