Шестнадцать внутри
Всем миром правила я.
Он только внутри отзывался,
Тоскою и болью все громче звеня.
В том мире отчужденном, странном
Неведомы лица людей,
Что хором водились, как в танце бальном.
Не слышимы крики незваных гостей.
Они так просились ворваться внезапно,
Толпою стоя у дверей.
Но стражи упорно хранили тот замок
Под властным напором редчайших идей.
Пустить ночевать запоздалого гостя?
Зачем? – я спросила себя.
Весь мир наслаждался обилием постным:
Безлюдным пространством обет свой храня.
Кто ранил хоть словом, хоть делом?
То юное сердце в огне!
Толпа восхищалась обструганным телом;
Обругано было, противное мне.
Над миром все чаще и чаще
Соленая лилась слеза.
Огонь заливался наполненной чашей.
Потухла с годами живая лоза,
Тяжелым замком все окна держала,
Засохла, обсыпалась пеплом.
Мой мир растворился в потухшем пожаре,
Осталась щепотка, спасенная ветром.
Она улеглась в океане
Сожженной души у меня.
Молчит. Задавила ей глотку руками,
Не вспыхнуть ей снова от искры огня.
2015 год
Свидетельство о публикации №115052806425