Чужая кровь

Жизнь состоит из простых историй,
Вот лишь одна: о прошедшей войне.
По рябому от частых обстрелов городу
Шли два солдата, открыто вполне.

Недавно объявлено перемирие,
Так надоевший армейский быт
В душном вагоне ленивого поезда
Без сожаления будет забыт.

Зданий руины в одеждах траурных,
Свежая форма, юность парней...
Вряд ли испортит триумф победителям
Даже отсутствие белых коней.

Только случайно безмолвие вечера
Дерзко нарушил пугающий свист.
Тот, что повыше, споткнулся и сразу же
Рухнул на землю лицом вниз.

Следом другой рефлекторно дернулся,
Лег, как будто того и ждал
И подтянул к себе тело товарища:
Труп для живого защитой стал.

Снайпер молчит, экономит патроны
Или закончил и снова в пути,
А секунды уже поравнялись с вечностью,
Нужно подняться, в себя прийти.

Плечи расправил, сплюнул презрительно,
Шагом чеканным как к небесам.
Раз лишь рукой провел по затылку,
Мокрым от крови чужой волосам.


Рецензии