Казанская - Высочиновская Икона Богородицы

Дни празднования: 8 июля (ст.ст.)/21 июля (н.ст.)
 
Казанская чудотворная икона, именуемая Высочиновской,
Находилась в Михаило-Архангельской церкви, близ города Змиева,
Икона явилась в XVIII веке, леснику, на берегу речки Мжи:
Она стояла на болотной кочке, от нее исходили светлые лучи;

Сторож взял икону, чтобы поставить ее в сторожке,
Вдруг источник чистой воды заструился из-под кочки,
Однажды в сторожке находился десятилетний сын и его дед,
Который был слепой. От иконы исходил яркий свет!

Ребенок испугался, и сказал деду, что ы углу что-то горит,
Старик прозрел и увидел, как в углу образ Казанской Богоматери стоит,
Он начал молиться и Божию Матерь благодарить,
Что по Её молитвам, Господь решил его от слепоты исцелить,

Святая икона была поставлена в церкви, а семья вернулась домой,
На следующее утро снова в сторожке оказался образ святой,
Трижды икона приносилась в церковь, и трижды возвращалась обратно,
Тогда было решено оставить икону там, где Богородица пожелала,

Народ стекался в избу сторона в лишениях,
Прося у Божией Матери помощи и утешения,
После Полтавской битвы, наградил император Петр I,
Сотника Василия Высочинова земельным наделом.

Василий оказался хозяином того места,
Где в сторожке стояла икона Неневестной Невесты,
Узнав об истории иконы Богородицы явления,
Он просил перенести церковь в Высочиновку – селение,

Образ поместили у правого клироса в особом киоте,
И богато украсили ризой в позолоте.
В 1795 году, вместо деревянной церкви обветшавшей,
Выстроили новый храм из камня,

В 1886 году в селе был основан мужской монастырь – Высочиновский Казанский,
В собственность которого перешла церковь с иконой – Михаило-Архангельская,
В 1892 году икона была помещена в серебряную ризу с драгоценными камнями,
История записана в книгу «О явлении и чудесах Высочиновской иконы Богородицы сказание»

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
28.05.2015   


Рецензии