Птичья баллада

Предыдущее:
http://www.stihi.ru/2015/05/11/8058

Перед смертью растрескавшись, заживо корчится наст.
Ждёт тепла и любви настороженно дремлющий лес.
На утёсе свисает над бездной подтаявший пласт,
Хочет громом обрушить притихшее эхо окрест.

Как перловица створки, раздвинула стремя река,
Обнажила грозящий лихим половодьем оскал.
А вверху, точно льдины, бесшумно скользят облака,
Задевают боками неровности пиков и скал.

По-над вечером морщится досиня вымытый свод,
Чуть дрожит дом шальных неприютных и стылых ветров.
Россыпь звёздная бережно смотрится в зеркало вод,
Уплывая, струится тропой незнакомых миров.

От заката звенит паутина ажурных ветвей,
До рассвета гудит на реке молодой низовик.
Хрустом снега отмечена лёгкая поступь людей,
Непонятен и жалостлив птиц перелётных язык.

Над сырым полукружьем сплывающих к руслу долин,
Опушённым костлявой намёткой раздетых кустов,
Неприметной для глаза тропой пробирается клин,
Чтобы выбрать исконное место у трёх валунов.

Год за годом торопится с юга, вернуться сюда,
Шаг за шагом проверить на прочность прибрежный припай.
Проникая сквозь тёмные щели, клокочет вода,
Гнётся лёд ноздреватый под тяжестью сомкнутых стай.

Вечерами неласков усталым случайный приют,
Голодающим сложно по суледи пищу добыть.
Только вновь на тугое крыло перед светом встают
И уходят туда, где настигнет весна, может быть.

«Глупыши, для чего улетаете вы от тепла,
От солёных и терпких в неистовой лени краёв,
Возвращаясь в гнездо, где однажды природа дала
Из родной скорлупы вам шагнуть на порог холодов,

Ощутить гулкий страх, ясный свет, силу лёгкую крыл,
До предела  познать бесконечный небесный простор,
Равнодушно глядящий, ведь есть он и будет, и был,
Будто вы, неизменно голодный и на руку скор?»

Так сказал человек, не имеющий права летать,
Обречённый лишь взглядом стремиться за птицами вслед.
Им иные намеренья, чаянья, поступь и стать.
Бесполезен нелепый вопрос, очевиден ответ.

Разом вырвалось слово, внезапно рождённая мысль
Облекла опереньем случайно метнувшийся звук,
И притихшие на ночь пернатые вмиг сорвались,
Описав над водой неожиданно правильный круг.

А на крапчатом льду, там, где серая стая спала,
Облизнувшись лукаво на дальний костра огонёк,
Пожирающий мох и стволы, и коренья дотла,
Одураченный хищник под выстрелом замертво лёг.

Продолжение:
http://www.stihi.ru/2015/05/07/1635


Рецензии