Анархист
Так уж сложилось, крой такой,
Бакунина вы знали слово?
Анархия - его был строй.
Был одержим одной идеей -
Свободой личной, не граждан...
Был против всяких управлений,
И против государств и стран.
С его руки "в народ ходили",
Он основал Интернационал,
С Прудоном, с Герценом дружили,
Тургенева он наставлял.
Похожий с Марксом, в это верю,
Всей одержимостью своей -
Он коммунизма как идею
Принять не мог и не хотел.
Он видел всю порочность строя,
И бюрократию верхов,
И диктатуру, и неволю,
И лицемерие вожаков.
В Европе не было восстания
Варшава это иль Париж,
Где не было б его воззвания,
"Долой насилие" был девиз.
Он был оратор каких мало,
Толпой владел он, как никто!
Скажи толпе "умри" тогда он
И умерли б все до одного.
Создатель первый анархизма,
И теоретик и борец,
Враг всех тиранов и нацизма...
Был Маркса враг он, наконец.
О. К.
May 28, 2015
Свидетельство о публикации №115052804616