Эней

Двенадцать кораблей - двенадцать сотен сирот
И вновь усыновлённый сын блажных богов.
Дворцы и храмы их в плену ахейцев пыла,
Но полубог пленил дающую им кров.

И он уж рад, надев пунцовые наряды, -
С Ливийским надобны ль другие берега?
Но для богов в союзе нету том услады
И требуют они, чтоб он на север мчал.

И разрывается несчастная Дидона
В слезах и горечи за гнусный тот обман,
Ведь подарила всё она тем илионцам,
Что убегают нынче и чей дар - война.

Достойно ли того веленье божье
Или спокойствие гребцов-мужей,
Чтобы с Дидоной поступить по воле
Чужой и роковой, отец Эней?

Достойна ль вся Италия такого -
Вся вотчина Сатурнова перста,
Чтобы разжечь любимое, так громко
Риторствуя, бросая до костра?

О сын Анхиза, ты великий воин
И не боишься под себя подстроить новь,
Но ты не тевкр для меня, поколе
Тебе чужая воля выше, чем любовь.


Рецензии