Исповедь

Просыпаюсь, полон чувств томящих:
Кто же ты и любишь ли кого?
Вспоминаю встречи миг вчерашний,
Также не открывший ничего.

Встреча! Разве это встреча?
Утро, остановка, суета;
Вижу только локон твой и плечи,
Да, к тому же, все издалека…

Сбросить бы десяток лет последних,
Тяжесть дум и прорези морщин,
Стал бы я тогда моложе средних –
Этот возраст лучший для мужчин!

Подошел бы, как к другим когда-то,
Излучая жизни яркий свет,
И твоё сердечко мне набатом
Тут же мне откликнулось в ответ.

Слушал бы я лепет твой журчащий,
Утопал в пучине дивных глаз,
И в твоих волос манящей чаще
Находил блаженство каждый раз.

Может быть «сегодня» мне расплата
За разрывы в прошлом добрых встреч;
И не быть любимым, как когда-то,
Лишь, что было в памяти беречь.

Ну, а мог ли поступить иначе?
Вспоминаю прошлое порой.
Был бы счастлив и от жизни брачной,
Раз тогда не справившись с собой.

С первых дней, кипя вулканом буйным,
Грезил, что она моя судьба,
Но со временем всё чаще думы,
А ведь время – истинный судья.

Может я капризный и не в меру,
Придираюсь что ли к мелочам…
Только их поступки и манеры
Разбивали чувства, как с «плеча».

Заставлял себя терпеть нередко,
Снисходительность на помощь звал.
Только знал, что недовольства едко
Разъедают, как волна причал.

А однажды лопнуло б терпенье
И ушел, куда вели глаза…
Неизвестно, в чем нашел спасенье б:
Это тоже забывать нельзя.

Да, встречал таких, что всё в них было:
Стройность, воспитанье и душа.
Только где-то с кем-то позабыли,
Чем ещё невеста хороша…

Я любуюсь издали тобою,
Упиваюсь строгостью манер…
Если б ты была моей судьбою,
Счастлив был бы я без всяких мер!

1979


Рецензии