Челюха
На маленькой льдине гостили мы все:
сосна прижималась с восторгом к сосне,
а ели кудахтали, словно наседки,
сгоняя пичужек к рябине на ветки.
Здесь дачи - зимою - вступали в беседу
и всякую чушь доверяли соседу;
и кто-то еще вел немой разговор,
косматой рукой опершись о забор.
Заборы, заборы - ограды судьбы!
Вам всем благодарны по-своему мы
за то, что дощатая стража ворот
во двор не пускает вчерашних забот.
И тень спотыкалась о дачный забор,
доской ограничившей мира простор,
как будто за ним, за его синевой,
край света лежал с золотою каймой.
Соседей не видно. Не слышно собак.
Здесь тихая пристань для тех, кто никак -
ни так и ни эдак не могут прожить,
с утра, спозаранку, лыжню проложить,
румяня мороз раскаленной щекой…
Им, видно, не нужен студеный покой!
И вряд ли заметят нелепую птицу,
что в даче напротив уж месяц ютится;
закутавшись в плед, строго смотрит им вслед:
«Ужель, вправду, знают к вопросу ответ?»
А в сумрак, свечу прикрывая рукой,
тихонько бредет на вечерний покой...
Усталые кисти, мольберты, фуза,
прощайте до завтра – не смотрят глаза.
Коль будет рассвет… если солнце вернется,
как знать, может, счастье и мне улыбнется…
А нынче – покой и стихи у подушки,
и скрип огурцов из соленой кадушки,
и ропот столицы – далек бесконечно…
Как жаль – здесь нельзя поселиться навечно!
Навечно - лишь местный ободранный кот,
что что-то мурлычет под нос у ворот,
привыкший с ухмылкой сидеть у мольбертов,
жевать колбасу с нераскрытых конвертов…
а вечно, пожалуй, зыбучий сугроб
надменно вздымает блистательный лоб.
1994т.
Свидетельство о публикации №115052801946