Из детства Глава 3. Круглосуточный детский сад

Круглосуточный детский сад.

Мама и папа работали на большом заводе, и я с понедельника по пятницу проводила время в круглосуточном детском саду. Оттуда я вынесла три самых ярких воспоминания.
Воспитательница Елена Александровна. Такая добрая, домашняя. Её дом стоял по дороге к моей бабе Нюше. Я знала, что Елена Александровна живёт в двухэтажном деревянном доме, на втором этаже, я знала окна её квартиры и всегда передавала приветы этим окнам.
Второе воспоминание – воспоминание о первой любви. Его имя Саша, Саша Колосов. Кроватки, в стоящие в ряд и он рядом, такой хороший. Я не забуду этого имени никогда. Все засыпают, а он, он пересказывает мне «взрослые» фильмы, которые показывали после недетской программы "Время". Я смотрела их лишь урывками. Когда меня отправляли спать, я ни один раз вставала в туалет и очень медленно проходила через комнату родителей, в которой стоял телевизор. Так хотелось заглянуть в эту "взрослую" жизнь через экран, но...А он вдохновенно и сумбурно рассказывал мне каждый вечер. Я не всё понимала, но как я слушала. Какие-то картины рисовались в моём воображении, чаще всего фильмы были те, в которых стреляли. Дух захватывало. А потом, когда меня на субботу, воскресенье забирали домой, я играла. Молча, выглядывая из-за шкафа, держа пистолет наготове, я спасала, я была отчаянно смелой, ничего не боялась и всегда побеждала. Что это было? Он спасал меня своими детскими рассказами, уже тогда, лечил мой страх, тот страх, с которым я потом буду бороться в своей теперь уже взрослой жизни.
А третье связано с выборами «принцессы».

Я помню, как когда-то в детстве,
В саду играли в Королевство,
Где мне хотелось всем служить.

Я думала, что в Королевстве
Служанки роль почётней, чем принцессы,
За службу верную меня начнут любить.

Ах, как мне хотелось услышать тогда : «Ты и есть настоящая принцесса.» Но услышала это я из уст дорого и бесконечно родного, любимого человека много-много лет спустя.


Рецензии