Двадцать шестое

Двадцать шестое. Май. И жара за тридцать.
В гости приехал брат: вечер, костер, шашлык.
Дымок над мангалом к месяцу вверх курится:
Хмельное мгновение жизни – бутылки пшик.

Вечер расслаблен, повис ароматом сирени,
Легкий даб-степ рвет соловьиную трель.
Прошедший год жизни рассказан по сновиденьям,
Разлит по бокалам, как долгий октябрь-апрель.

Угли томятся. Жар обнимает мясо.
Корочкой темно-пряной шампур спешит к столу.
Точно ковбой умелый, запах бросает лассо
И, рефлекторно как-то,  сдавливает скулу.

Звезды все ярче, ярче…  Месяц сползает ниже.
Будто ковшом Медведицы выгнулся серый кот.
Легкий усталый ветер лица прохладой лижет,
Зной отступает - ночь не приемлет забот…

А утром, как в детстве, лень поборов спросонья,
Снасти нехитрые взяв, на великах двинем в путь.
Жаль выходных так мало – в году дочерта бессезонья!
И рвется, рвется душа хорошенечко отдохнуть...


Рецензии