Одну лишь надежду я в сердце лелею...

Иван Вырган

(1908 - 1975)




*  *  *


Ранним утром выйду я к кринице
И водой холодною напьюсь.
Поклонюсь заре, своей сестрице,
Солнцу, словно брату поклонюсь.

И пойду в далёкий путь за ними,
Позабыв о суетливом дне,
Ясными дорогами хмельными
По моей весенней стороне.

Обойду всю ширь её без края
И на каждой ниве потружусь,
А потом, душою обмирая,
Вновь к родному берегу вернусь.

И тогда зови меня в светлицы
Для веселья сердца и ума,
Для напевов, звонких, как криницы,
И богатых, как земля сама.

1938




Дочерям


Одну лишь надежду я в сердце лелею,
В тревожном, натруженном сердце своём,
Одной лишь мечтой грозовою пьянею,
Как грезит волюбленной радугой гром:

Как только повеют знамёна живые
Зелёным покоем над маем земли,
Я сразу вернусь к вам, побеги родные,
Вишнёвого шёлка листочки мои!

И вы, заглянув мне в отцовские очи,
Увидите – вновь там, как сад, расцвела
Любовь, что сквозь все беспросветные ночи
Бесценные зёрна надежд пронесла.


1947




Перевёл с украинского
С.Шелковый


Рецензии