Пайпер

и когда все истории разом затихают за плечом, она выходит на сцену ребенком, жертвой и палачом. рубит до сухожилий словом, будто замахивается мечом: "ну, ребята, чью голову оставить на днем речном?". имя ей Пайпер - лесной хранитель, бумага-щит. ей тысяча лет, она - стареющий небесный кит. ее хребет изломан, меч заржавел, доспех пробит. Пайпер дышит на раз-два, и хохочет, и хрипит. кричит.

в детстве к ней пришла Война и позвала к себе: "ну, милая, ты не указ своей Судьбе. поверь, я знаю эту старуху - она тебя грубей. иди за мной, подключись к борьбе. Война - твое начало. Война - твоя колыбель".
и Пайпер пошла, и мускул не дрогнул на ее лице, она носила клятву Войне в своем кольце. Пайпер рубила, истекала кровью, глядела в прицел - в самом-то деле, что смысла в том, что будет в конце, если конца не будет вовсе?

Время - немилостивый государь, в нем нет лика. оно просачивается сквозь пальцы безмолвно и дико, оно растворяется в тебе, временами начинает тикать, чтобы ты не задохнулся в собственном крике.
Как бы Война не была важна, лишь ее жертвы достойны внимания. Смерть ведь ни разу не страшна.
Страшно умирание.

Пайпер не знала времени, но ведала о боли: она не любит равнодушия, и от нее нет паролей. она течет по жилам в соединениях крови и соли, впрочем, это знает всякий, кого хоть раз пороли.
не стремись завоевывать знак первенства: те, кто смеются на коронации, на казни обычно кричат. между болью и временем - знак равенства в конкретно этой глухой системе координат.

ну, Пайпер, ты не устала еще от эха сломанных костей? от пешек-ферзей, гамбитов и козырей не тех мастей? черно-белых полей битв, годовалых гниющих новостей, от дворцовых драм, страстей, от того, что с каждым мигом ты все разрушенней,
все пустей.

все, эндшпиль, милая, собирай манатки. тебя ждет лес, тушенка, сырая палатка, тебя ждет друг, улыбка, рыжая прядка на челе Войны. давай, Пайп, ведь жизнь так чертовски коротка.
разве ты не голодна?

Но только лишь Война будет с ней до гроба, победив и уныние, и ненависть, и злобу.
Пайпел стягивает виноградная лоза, как шнурок - холщовый мешок.
На деле Война никогда не ходила за ней по пятам. она лишь жила в ней.
Война - ее безумие и порок.
Пайпер спокойно закрывает глаза

и спускает курок.



 


Рецензии