Что такое ностальгия?

              Туннелями времени на перекрёстках судьбы
              Пронизана вся наша жизнь, как планета лучами,
              И зов ностальгический нас бередит временами,
              И память, как совести муки, не может забыть…
               
                Яков Баст

Что такое ностальгия – это каждому известно.
Это то, что снится ночью, что тревожит наше сердце.
Вспоминать и жить  прошедшим со щемящим чувством счастья.
Это, просто, ностальгия возвращает очень часто
В ту квартиру, в дом старинный, в двор, где детство пробежало,
Где Владимирская горка нашим раем будто стала.

Там, нам было интересно по крутым холмам взбираться,
И в развилки старой груши домик сделать постараться.
А ещё, беря с собою хлеб и лук, редиску, воду,
Убегать к фуникулёру за черту, и к горизонту.
Так мелькнуло наше детство, так и юность пролетела.
Много в жизни повидали, и важнее нет ведь дела,

Когда дети подрастают. В старом доме стало тесно.
И уютную квартиру государство поменяло.
Но ночами часто снился этот двор и эти клёны,
Палисадник с виноградом, и квартира – не хоромы.
Но душа к ней прикипела, и расстаться с ней не может.
Вот такое это дело. Ностальгия сердце гложет.

Это только ведь менялись адреса, дома, районы…
А, если, вдруг, страну меняешь, уезжая за «кардоны»…
Ностальгия, ностальгия – это чувство всем известно,
Если в душу попадает то бороться бесполезно... 
 
27 мая 2015 г.


Рецензии
Когда мы выросли из детства
Родители нам не указ,
И всё же где найти то средство
Любви, опоры в трудный час.

Мы взрослыми давно уж стали,
И дети выросли давно
Но мы не ведали, не знали
В душе мы дети всё равно.

В кругу ровесников застыло
Течение времени для нас.
И только зеркало открыто
Твердит нам правду каждый раз.

Из детства телом вырастаешь
Размер другой, душа одна.
Себя внутри не разменяешь
Душа твоя, она все та.
..
Успехов и вдохновения,

Оскар Хуторянский   30.06.2015 12:09     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за стих, Оскар! Читать их очень интересно! Я с удовольствием внесу Вас в избранные, если Вы не возражаете.

Нина Хмель   30.06.2015 13:45   Заявить о нарушении
Благодарю Вас. Буду рад.

Успехов Вам,

Оскар Хуторянский   30.06.2015 14:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.