Казанская - Каплуновская Икона Богородицы
Один из списков Казанской Божией Матери,
Был чудесным образом явлен священнику Иоанну Уманову,
В селе Каплуново, харьковской губернии,
Здесь икона прославилась чудотворениями;
В 1709 году шведский король Карл XII начал войну с Россией,
Но молодой и энергичный уповал лишь на свои силы,
В то время, как царь Петр решил укрепить воинство православное,
На небесное заступничество в сердце уповая,
Государь призвал к себе в ставку отца Иоанна с чудотворной,
Каплуновской Божией Матери иконой,
Перед Полтавской битвой молебен Богородице отслужили,
Все полки обнесли, с молитвой, святыней,
Шведы сильно потеснили русских, в начале битвы,
Но Петр лично возглавил батальон, вдохновленный молитвой,
И Меньшиков последовал его примеру,
Опрокинувший со своими драгунами шведскую кавалерию.
Вражеское войско дрогнуло и в бегство обратилось,
Король бежал в Турцию, а войска сдались на милость,
Петр же, в знак благодарности Небесной Царице,
Украсил Её святой образ драгоценной ризой!
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
25.05.2015
Свидетельство о публикации №115052704072