Благовещение Устюжская Икона Богородицы
Почитание Чудотворной Устюжской иконы Богоматери,
С именем преподобного Прокопия, Христа ради юродивого связано,
Он молился в Великом Устюге в церкви на паперти,
Предупреждая сограждан, что за грехи городу грозит гнев Божий праведный,
Святой призывал горожан к покаянию,
Но призывы эти приводили лишь к надсмеханию;
Дни и ночи в неутешных рыданиях,
Проводил святой в молитвенный стараниях.
Через неделю наступил в Устюге страшный день,
В полдень от черной тучи наступил мрак, приведший в смятение,
Со всех сторон сверкали молнии, грохотал гром,
Земля под ногами пришла в движение…
Только теперь осознали горожане покаяния необходимость,
Все стекались в храмы и со слезами молились,
Тогда в соборном храме Благовещения Пресвятой Богородицы,
Обильно истекало миро, которым все церковные сосуды были наполнены.
Господь избавил Устюжан от погибели, по Богородицы заступлению,
Грозовая туча прошла мимо, и на пустнынном месте, от города в отдалении,
Разразилась с неистовой силою, дождь из камней раскаленных,
В двадцати верстах от Устюга выжег лес совершенно!
С 1290 года, этого чудесного избавления в воспоминание,
Установлено чудотворной иконе ежегодное празднование,
«О Владычице, ризою честною защити,
И во всяцех местех злых соблюди!»
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
25.05.2015
Свидетельство о публикации №115052703907