Игрушки

В детстве ты так любила играть абсолютно не тем -
Разными металлическими предметами:
Шариками, шестеренками и монетами -
Мир непонятных миру чужих систем.

Годы не изменили твоей игры.
Только игрушки теперь у тебя другие -
Яркие, необычные, дорогие,
Целые даже - до времени, до поры.

Эта игра занимательна, как все, что рождает смех -
Чувствуешь себя эдаким кукольником на сцене.
Дёргаешь незаметно для зрителя и для тех,
Которые верят в единственность против всех,
Которые чем непослушней, тем драгоценней.

Они просты и понятны, как дважды два,
С ними тебе давно не нужны слова,
С ними ты неотёсаннее и проще.
С ними так остро чувствуешь собственные права,
И над собой - никакой довлеющей мощи.

В твоей игре один - шестерёнка, другой - рычаг,
И каждый подонок с тобой - будто только что из купели.
А ты устаешь безумно к концу недели...
Их поливать надо каждого, чтоб не зачах,
Еще и смазывать надо, чтоб не скрипели.

В них так легко влюбляться, у них убийственный шарм,
У них такие вкрадчивые повадки.
Ты знаешь, на что они особенно падки -
За дверью твоей стоящие, тихонечко, не дыша,
Подобные в косметичке твоей разномастным карандашам,
Рисующие каждый собственную загадку...

С ними так увлекательно рисковать,
Так весело проигрывать им по счёту,
Расшатывать твою старенькую кровать...
...Потеть под софитами и неуёмно зевать,
И радоваться, что завтра придут опять,
И подавлять непрошеную зевоту.

Они, которые млеют от праздной твоей болтовни,
Стайками жмутся поближе, сколько их не гони -
Тёплые, удивительные, живые.
Ты им - всё огнестрельные, ножевые,
Они - всё "спаси её, Господи, сохрани".

- А интересно, что будет, если потянешь вот эту нить?
Взрослая девочка с чёртиком в черепушке,
Как бы тебе попроще-то объяснить?
Ты до сих пор ломаешь свои игрушки,
Но до сих пор не научена их чинить...


Рецензии