Прощанье

Я не люблю прощанья на вокзале
В бесцельной трате тягостных минут,
Когда вы все давно уже сказали,
А вот часы как будто не идут.

Я столько раз уже был провожаем,
И сам стоял, медлительность кляня,
Но все равно, когда я уезжаю,
Сжигает память бешено меня.

...Прощанье скупо... Поцелуй украдкой...
Шумит вокзал за спинами у нас...
И диктор, будто утренней зарядкой,
Расшевелил скучающих у касс.

Я уезжаю. Ты – как будто плачешь...
Я говорю о чём-то наугад:
«Прости... Не знаю... Не могу иначе...».
А сам ловлю, ловлю, ловлю твой взгляд.

Бушуют за спиной чужие судьбы.
Желанье их переплелось с моим.
И будто день пришел последний, судный,
И мы вдвоём над пропастью стоим.

Ни ты, ни я не верили в удачу.
И вот в груди взрывается набат...
Ты руки тянешь... Я как будто плачу...
Ты жадно ловишь мой застывший взгляд.

Пусть все пройдет! Пусть память вырвут с корнем!
Пусть я паду! – не сообщат тебе…
Ты руки тянешь в день бездонно черный,
Как в пустоту – к своей слепой судьбе...


Рецензии