Был у черта в пасти

Был у черта в пасти

Был у черта в пасти. Пережил ненастья.
Но сломала, наконец, дикая напасть.
Коль хворает конь мой, враг ещё не пойман,
И сежу я средь степей обделен судьбой.

Смуглая казачка дома горько плачет,
Ждет желанного с войны, зорко в степь глядя.
Вот она задачка. Все переиначил:
Не сберег, не досмотрел резвого коня.

Ой, разбит ли ворог, труден путь и долог,
Бой не ради славы, а за матку – Русь.
Только здесь мой полог: не копьем заколот,
Не убит булавой, а сразила грусть.

Старые казаки, не вините строго,
Не гоните паны, горько на душе.
Что ж я после драки. Горюшко, ты горе.
И коня, братишки, не вернешь уже.

Долюшка, ты доля. И судьба до боли
Грудь грызет и гложет, кровь пускает вон.
Полюшко, ты поле. Нет прекрасней воли.
Без тебя я тоже, не могу мой конь.

Был у черта в пасти. Пережил ненастья.
Но сломала, наконец, дикая напасть.
Коль хворает конь мой, враг ещё не пойман,
И сежу я средь степей обделен судьбой.


Рецензии