Твоя судьба

Это было давно? — иль недавно?..
В душном замке, нелепом и тёмном,
пахнущем плесенью и одеколоном,
— я смотрел на тебя, — ты дремала.

...На балконе дремала ты скучно,
окружённая свитой придворных;
бесполезных советов полных.
...Была жизнь твоя благополучна!

Под балконом, лажая, фальцетом,
пел престранного вида бард,
пел, который уж час подряд,
на чужом языке, и с акцентом.

Вдруг вскричала ты, — словно с «приветом»:
— больше жить так невыносимо!
Стала свита советы давать интенсивно;
странный бард, не допев, поперхнулся сонетом.

Засмеялся я, — нет, принцесса моя:
нет нужды, философствовать негодуя!
Кто для трона рождён — тот рискует —
если смотрит на жизнь, так как я.

Чтобы жить тебе стало чуть веселей, —
прикажи стены выкрасить ярко зелёным;
чтоб котов не дразнил влюбленных,
выгнать барда вели взашей;

а придворных вели отогнать в палисад,
чтоб они до вечера клумбы пахали,
да меж делом советы друг другу давали.
И сиди на балконе! читая невнятный роман.

Ведь судьба твоя, твой исход —
сдохнуть, в этом нелепом замке,
где навеки почило немало
недовольных собою господ.

__________
(1997)


Рецензии