Когда
Когда зимы долгие
мерещатся лишь голодные волки.
*
Когда весна - красна танцует
верится, — вся жизнь счастливой будет.
*
Когда осень золото с ветвей сбросит,
мёд да хлеб к столу просят.
*
Когда летом солнышко кати;тся
то и старикам на печи не сидится.
*
Когда любят, стыда не знают —
губами целуют, руками ласкают.
*
Когда надолго уходят из дому
со ворот снимают подкову.
*
Возвратясь домой из скитаний
на порог несмело ступают.
*
Когда мать дитя своё любит,
ни бранить, ни хвалить зря не будет.
*
Когда сын с отцом не спорят,
тогда лад и покой в их доме.
*
Когда в пути захочется напиться
не грех болотцу или луже поклониться.
*
Когда застанет шторм в дороге, —
не причитают, что промокли ноги.
*
Лишь по возвращении из скитаний
вспоминают что ноги устали.
*
Когда дорога вся впереди —
задумайся крепко, а после иди.
*
Когда дорога покажется адом, —
значит, думал о ней ты мало.
*
Когда дорога уже позади, —
значит, и дальше ты сможешь идти.
*
Когда жгут костры —
лица чисты;, чувства остры;.
*
Когда рубят кресты —
глаза пусты.
(1997)
Свидетельство о публикации №115052600790