И плачет от бессилия струна

По безисходности, по случаю судьбы
Булыжники дороги жизни тащим,
И лет прошедших вехи ли, столбы
Встречаем всё труднее и всё чаще.

Как много их, как мало этих вех
От времени и мук окаменелых.
Я - позже, я читаю знаки тех, -
Прошедших, бессловесных, онемелых.

Столбы встают стеной, плечом к плечу,
Как скалы, без просветов и зацепок,
И слабое сияние чуть чуть
Мерцает на стенах живого склепа.

Читаю знаки на стене, - там Ной
От гибели спасал в ковчеге тварей;
В руках у Паганини здесь весной
О чём-то пела скрипка Страдивари.

Над Хиросимой ядовитый гриб
Оставил на стене сухие тени,
И пепла чёрного застывший мёртвый крик
В том месте покрывает эти стены.

Нет, не свернуть с пути, крепка стена,
Я предаю себя хмельному зелью, -
Сознательно, а, может быть, спьяна,
Булыжник свой укладываю в землю.

Там много знаков, - высока стена,
Преодолеть её не могут крылья...
И плачет от бессилия струна, -
Божественно звучит Аве Мария.
 
 


Рецензии