На какие угли, Алигьери?..

                * * *

На какие Угли, Алигьери,
Глядя, ты припомнил ад?
Духи ночи распускали перья –
И теперь  ещё они шипят...

У какой печи в Итальи жаркой
Ты сидел, чтоб спеть потом
Полукруг, венчающийся аркой
В небе душно-золотом?

Чтоб смола – в котлах, и грязевые
Раздувались пузыри,
И горели раны ножевые
Кровью истекающей зари?..

На какие звёзды загляделся,
Алигьери,  расскажи? –
Как с вергилиевской тенью спелся?..
Круг последний заверши!

С вами я – но мне покой заказан.
Так и стану – днём...
Так и запалю свой пылкий разум
Нехладеющим огнём!


Рецензии