Куда соловьи улетают?

Птицы весной испокон прилетают
к гнездовьям на север и к нам,
осенью клин журавлей в дымке тает,
долгий их путь до прекрасных стран.

Весной соловьи на рассвете поют,
рулады и трели, коленцы и свист,
влюбленный, поэт им дань воздают,
трепещет в восторге сиреневый лист!

Но вот задаюсь я вопросом, куда?
Летит сизой осенью птица-певец,
и тайну узнать не придется тогда,
и нам неизвестен ответный венец.

Какие же райские пышные кущи, сады,
где множество роз, олеандры растут,
и люди вкушают оливки, плоды,
и птицы садятся на южном мосту.

В тропических зарослях вряд ли удобно
России гонец, из снежной стихии,
но он отвечает коленцем так дробно,
и снова выводит все трели лихие!

Не слышно в анналах научных о нем,
название, быть может, другое,
но, кажется мне, что в чужбине он нем,
не может он петь иностранцам такое!

На Родину он прилетит, неизменен
и весь свой влюбленный накал привнесет,
он Родину любит, он также ей верен,
и песню священной весне он поет!


Рецензии