Рассвет

Наша жизнь на вокзалах
Становится табором.
Подгоняя друг друга,
Куда-то спешат поезда.
Из пропахших углем
И пропыленных тамбуров
Мы ступаем туда,
Где нам будто бы светит звезда.

Ожиданье вокзальное
Часто бывает невесело –
Словно что-то оставил
Или дома случайно забыл.
В суете провожающих
Будто ждем от кого-то известия,
А в глазах отъезжающих
Ловим к нам обращенный призыв.

Дым печурок вагонных
Разносится по ветру.
Мы транзитом промчимся,
Сбивая на травах росу.
Отзовется лишь эхо,
Умытое поутру,
Да истошный гудок,
Словно коршун, замрет на весу...

...Сонный поезд качает Земля
На бугристых ладонях.
Между шторок пробьется
Слегка розовеющий луч.
И последней угаснет звезда,
Заплутавшая в кронах,
И в тени подступающих
Крепостною оградою туч.

И покажется солнце,
Перепутав одежды спросонок,
И оранжево выплеснет
Слишком большие мазки.
И потянется поезд,
Как сильный здоровый ребенок.
И купе, словно соты,
Наполнятся гулом людским...


Рецензии