Неужто люди одинаковы

Неужто люди одинаковы
Как чайники иль жерла раковин?
Неужто трезвые молчальники,
Толпой идущие в начальники,
Нас окружают, и простительно
К ним обращаться лишь просительно,
Играть в молчанку напоказ
И подавать себя сомнительно
В оправе круглых пресных фраз?

Неужто нам, чтоб только значиться, –
На возвышение корячиться,
А всё, что ниже, – ниже нас? ...

Мы выживаем не по графикам
На страх растлителям, похабникам,
По непредсказанным параграфам
Торговцев ядовитым сахаром!

Так что же – люди одинаковы?
Как чайники и жерла раковин,
Холодны, тупы и завистливы
С животными и злыми мыслями?

… Пред нами – чёрное и белое,
И кажется, – любое сделаем!

Но: фрески, рукописи – серости?
В купюрах бычьей сатанелости?

А смысл безумья над полотнами,
Над повестями и над глотками?
Иль смысл – командовать колодками
И награждать кроваво плётками?

Не смейте грязными залапывать!
Не смейте за спину заламывать!
Не смейте заживо затаптывать!

Любовь не смейте обличать!
Не смейте похотью заплёвывать!
Не смейте чёрным завоёвывать!
Она не в силах отвечать!


Рецензии